Зачем обычной гусенице 4 тысячи мышц?
- tomilinaolga
- 16 окт. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Гусеница, прямо скажем, не самое интересное для многих животное. Некоторые даже относятся к ним с отвращением. А зря – этому созданию природы тоже есть, чем нас удивить. Например, в теле гусеницы 4 тысячи мускулов, в то время как у человека их только 629! Как же устроено тело гусеницы и зачем ей так много мышц?
Гусеница, конечно, похожа на червя, но на самом деле она устроена намного сложнее – ведь это личинка бабочки. Длинное тело гусеницы разделено на 12-13 частей, называемых сегментами. Первые 3 сегмента несут 3 пары «грудных» ножек. Кроме того, гусеница обычно имеет 5 пар «брюшных» или «ложных» ножек. С помощью этих ног, снабжённых присосками, гусеница передвигается и удерживается на растении. У некоторых гусениц описано более пяти пар брюшных ног. Так у зубатых молей их восемь.
Перемещаются гусеницы, либо передвигая поочередно парами ножек на грудном и брюшном отделе, либо «шагая» — сгибая и перенося часть тела вперед. Понятно, что при таком количестве ног и мускулов требуется гораздо больше. Кстати, интересно, что при движении кишечник гусеницы движется отдельно от туловища! Дело в том, что одна единственная «кишка» насекомого закреплена у начала и конца его туловища, но не по всей длине. В результате при ползании пищеварительные органы двигаются даже с опережением внешней «оболочки». Вероятно, такое устройство кишечника помогает гусеницам переваривать пищу в процессе движения. Возможно также, что противоположно направленное движение внутренних органов позволяет насекомому удерживать баланс.
Comments