Киты используют для общения социальные сети
- tomilinaolga
- 10 сент. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Способность перенять что - то у другого - научиться пользоваться рабочим инструментом, усвоить навыки или обычаи - очень важная часть жизни и у животных, и у людей. Мы называем это социальным обучением. В последнее время зоологи все чаще находят подтверждение тому, что такие способности есть у многих представителей животного мира. Например, у китов.
Группа горбатых китов из залива Мэн в Северной Америке убедила ученых, что новые формы кормового поведения распространяются у них через своего рода социальные сети.
Особый способ охоты «лобтейлинг» был замечен у одного из китов залива Мэн в 1980 году. Лобтейлинг — разновидность стратегии, которую можно назвать «пузырьковой сетью».
Животное словно обвивает пузырьками воздуха добычу, сбивая её в плотную массу, после чего проходит сквозь стаю с широко раскрытым ртом. При лобтейлинге кит от одного до четырёх раз бьёт по воде хвостом, прежде чем нырнуть и сплести эту сеть из пузырьков. В результате, рыба не может выпрыгнуть из воды и спастись. Наблюдения в течение 30 лет показали, что этим способом охоты овладели 278 особей китов из примерно 700, проживающих в том же районе. Удивительно здесь не только то, что киты могут обмениваться информацией, но и то, что они приобрели новую форму поведения - социальным путём, а не путём, к примеру, генетической предрасположенности.
Comments